Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

Food waste: как начать спасать еду на собственной кухне?

Каждую секунду в мире выбрасывают 51 тонну еды. Всего ежегодно в мусорное ведро отправляется около 1,6 млрд тонн продуктов. Проблема food waste, возможно, не обсуждается так же широко, как другие экологические проблемы. Между тем, на выращивание, сбор, транспортировку и упаковку ненужной еды затрачиваются ценные природные ресурсы.

Вот 5 важных фактов о food waste:

  1. Для выращивания еды, которая так и не попадёт к нам на стол, используют территорию размером c Китай.
  2. Пищевые отходы выделяют 3,3 млрд тонн углекислого газа в год, и этот показатель только растёт.
  3. Мы не съедаем 20% произведённых молочных продуктов и мяса, 30% выращенных злаков и 35% выловленной рыбы. До 40% овощей и фруктов отправляется прямиком в мусорное ведро, потому что они «некрасивые».
  4. 25% мирового запаса пресной воды тратится на выращивание еды, которая отправится на помойку.
  5. ¼ всей выброшенной еды можно было бы накормить 795 млн людей, которые страдают от голода во всем мире.



Как с этим бороться? 

Начать борьбу с food waste на собственной кухне очень просто. Эти элементарные советы помогут вам не только внести свой вклад в сохранение ресурсов, но и сэкономить.

Экспериментируйте с продуктами.

Остатки вчерашнего ужина можно запросто превратить в нарядный киш, вчерашнее пюре – в классную пиццу, а перезрелые коричневые бананы – в полезное мороженое или кекс. Заведите привычку варить из «грустных» овощей супы, а без пяти минут выброшенные фрукты подружите с блендером. Легче всего готовить из остатков соусы – усилий потребуется минимум, а еда спасена!

Возьмите привычку замораживать продукты.

Не спешите выбрасывать несъеденное – лучше воспользуйтесь морозильной камерой. Можно и нужно замораживать овощи, мясо, хлеб и даже большинство сортов сыра. 

Храните еду правильно.

Хлебу, бананам, картофелю и луку, например, совсем не место на полке вашего холодильника (морозильная камера не в счёт). Их лучше хранить в прохладном тёмном месте. Чтобы зелень дольше оставалась свежей, поставьте её в баночку с водой. 

Составляйте список покупок.

Мы всё понимаем. Одно дело просто написать список, совсем другое – неукоснительно ему следовать, особенно когда в корзину так и норовят «прыгнуть» шоколадные батончики и чипсы по акции. В этот момент скажите себе, что, во-первых, это вредно, а во-вторых, затратно. Высший пилотаж – распланировать своё питание на неделю. Кстати, в магазине не проходите мимо некрасивых фруктов и овощей – по вкусу они ничем не хуже своих идеальных собратьев.

Следите за своими порциями.

Замечаете, что частенько оставляете на тарелке гарнир или салат? Просто приготовьте чуть меньше в следующий раз. Так, шаг за шагом можно рассчитать эталонную порцию для себя и близких, которым вы готовите. А в ресторане не стесняйтесь просить упаковать еду с собой (для этого можно даже обзавестись многоразовым контейнером).

Пользуйтесь приложением eatme.

Мы помогаем спасать вкусную еду из ресторанов и кафе c большими скидками. Все работает очень просто: находите ближайшее к вам заведение, выбираете блюдо, оплачиваете его и забираете в ресторане или кафе. Итог – вы экономите время и деньги, а рестораны решают проблему food waste.

Источники:

https://www.bcg.com/publications/2018/tackling-1.6-billion-ton-food-loss-and-waste-crisis.aspx

http://www.fao.org/save-food/resources/keyfindings/en/

https://olioex.com/food-waste/food-waste-facts/

https://toogoodtogo.com/en/movement/knowledge/what-food-is-wasted