Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

Опыт финского ресторана Loop: высокая кухня...из пищевых отходов?


Спасать еду можно по-разному. Вот в финском ресторане Loop из без пяти минут выброшенных на свалку продуктов готовят изысканные блюда. Чуть подвядшая зелень, «грустная» морковь, нестандартные перцы – всё это здешние повара ежедневно превращают в кулинарные мини-шедевры. В качестве своей экомиссии ресторан провозглашает борьбу с food waste и старается воплощать в жизнь концепцию «ноль отходов».  Рассказываем, как устроена работа этого уникального заведения, которое находится недалеко от центра Хельсинки.

Концепция 

Казалось бы, для финнов, с их высоким уровнем экосознательности, проблема растраты пищевых ресурсов должна быть не особо актуальна. На самом же деле в Финляндии выбрасывают очень много еды: порядка 400 млн кг продуктов в год. На долю супермаркетов приходится 18% от общей массы пищевых отходов. 

Часто ритейлеры отправляют на свалку ещё свежие и абсолютно пригодные к употреблению продукты. «Отбор» не проходят огурцы и помидоры необычной формы, потемневшие бананы и помятый хлеб – в общем всё, что не соответствует стандартам усреднённого потребителя. Появление Loop частично помогло решить эту проблему: столичные супермаркеты и поставщики теперь бесплатно отдают ресторану «лишние» продукты. Ритейлеры от этого только выигрывают, экономя солидную сумму на утилизации еды.


Как это работает

Каждое утро сотрудники ресторана объезжают супермаркеты и собирают в каждом примерно по 100 кг продуктов. Это может быть еда с истекающим сроком годности или же просто «некрасивые» фрукты и овощи. Достать мясные продукты по аналогичной схеме оказалось гораздо труднее, поэтому ресторан вегетарианский. 

Меню обновляется каждый день. Позиции в нём зависят от того, какие продукты удалось собрать утром. По будням с 11.00 до 14.00 здесь предлагают ланчи, приготовленные из магазинных «излишков». Цены экстремально низкие по меркам финской столицы: ну где ещё вы сможете пообедать за 7,50 евро? В эту цену входит салат-бар, суп, хлеб, кофе или чай и десерт. За 9,50 евро вы получаете тот же набор плюс горячее. По выходным с 11.00 до 15.00 в ресторане сервируют шикарный бранч в формате шведского стола за 19,50 евро. Выставляют каши, ассорти из сырных и овощных нарезок, свежевыжатые соки и смузи, десертный стол.

Кстати, в Loop использует только 70% собранных у супермаркетов продуктов. Остальное отправляют на благотворительные цели. 

Адрес ресторана Loop в Хельсинки: Lapinlahdenpolku 8 D 

Часы работы: Пн-Пт 11.00 – 14.00 Сб-Вс 11.00 – 15.00