Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

Что сделать из чёрствого хлеба?


Не успели съесть весь хлеб, он зачерствел и теперь грустно лежит в дальнем углу хлебницы? Вот несколько идей, как дать буханке вторую жизнь.

Превратить чёрствый хлеб в сухарики с травами или панировочные сухари. Сухарики с травами можно добавлять в супы и салаты, а сделать их совсем несложно. Нарежьте хлеб небольшими кубиками, сбрызните оливковым маслом, посыпьте травами и морской солью. Разогрейте духовку до 180 °C. Выложите хлеб на противень, поставьте в духовку на 10 минут. Панировочные сухари тоже пригодятся в хозяйстве: используйте их для котлет, фрикаделек, отбивных, запеканок. Зачем покупать, если можно сделать самому? Сухарики, приготовленные способом выше, нужно просто пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Джейми Оливер советует посыпать панировочными сухарями противень вместо муки – так основа у выпечки получится более хрустящей. Чуть более крупные хлебные крошки, обжаренные на оливковом масле с травами, Оливер любит добавлять в пасту – для вкуса и текстуры.

Сделать маску для волос или для рук. Для таких масок лучше всего брать чёрствый ржаной хлеб. Чтобы волосы быстрее росли, в хлебную маску для волос советуют добавлять пиво. Нужно залить порезанный на мелкие кусочки хлеб стаканом нефильтрованного пива и оставить на несколько часов. Затем взбейте смесь миксером. Маску нужно тщательно втереть в кожу головы и распределить по всей длине волос. Сверху наденьте шапочку для душа и обмотайте полотенцем. Держите маску около 30-40 минут. В этом время можно приготовить воду для ополаскивания: в два литра чистой воды выдавливаем один лимон. Лимонная вода поможет избавиться от пивного запаха. Важный совет: пивную маску лучше делать на выходных, а не перед важной встречей. Восстанавливающую маску для рук сделать тоже сделать очень просто. Мякиш ржаного хлеба залейте молоком и оставьте на час. Затем разомните в однородную кашицу. Нанесите тёплую смесь на руки и оставьте на полчаса. Смойте тёплой водой и намажьте руки питательным кремом.


Приготовить французские гренки. Быстрый и простой рецепт для завтрака. Взбейте молоко с яйцом, посолите и поперчите смесь. Для пикантности можно добавить тёртый пармезан и петрушку. Обмакните в смесь ломтики хлеба, затем пожарьте на сливочном масле.

Приготовить классический тосканский сала панцанелла. Для него идеально подойдёт зачерствевшая чиабатта или другой белый хлеб.

Нам понадобится:

— 200 г чёрствого хлеба

— 600 г спелых нарезанных помидоров

— 1 столовая ложка каперсов

— небольшая красная луковица, мелко нарезанная

— 1 столовая ложка красного винного уксуса

— оливковое масло для заправки

— пучок свежего базилика

— морская соль и свежемолотый чёрный перец

Как готовить:

1. Разломайте чёрствую чиабатту на небольшие кусочки.

2. Выложите нарезанные помидоры в миску, приправьте солью и перцем. Добавьте каперсы вместе с луком и чиабаттой. Перемешайте все руками, затем добавьте 1 столовую ложку уксуса и примерно 5-6 столовых ложек оливкового масла.

3. Порвите листья базилика и украсьте ими салат. Готово!

Кстати, можно положить кусочек чёрствого хлеба в холодильник к овощам и фруктам – так они дольше сохранят свежесть. А чтобы хлеб не черствел раньше времени, запомните эти несложные советы по его хранению. Самое главное – не стоит класть хлеб в холодильник. Дело в том, что буханка черствеет из-за процесса кристаллизации крахмала или, по-научному, ретроградации. Физики из Северо-Восточного университета Бостона утверждают, что в холодильной камере этот процесс протекает в 6 (!) раз быстрее, чем при комнатной температуре. Лучше всего хранить буханку в хлебнице с дырками или в бумажном пакете для выпечки. Ещё один отличный эко-способ – холщовый мешочек. Помните, что нарезанный хлеб хранится хуже, чем цельная буханка. А ржаной хлеб остаётся свежим дольше, чем пшеничный.