Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

3 элементарных zero waste рецепта


Рассказываем, как приготовить из потемневших бананов и вчерашнего пюре новые вкусные блюда.

Сытный zero waste пирог из того, что осталось в холодильнике


Чуть засохший сыр, немного ветчины или отварной курицы, кефир, пара веточек укропа или петрушки – ничего не выбрасываем, а лёгким движением руки (ладно, несколькими движениями) превращаем остатки в нарядный пирог. Для начинки отлично подойдёт отварное мясо, ветчина или колбаса, овощи (например, брокколи и сладкий перец) и грибы – в общем, не бойтесь экспериментировать.

Время приготовления: 35 минут

 

Ингредиенты:

— 2 яйца

— 200 мл кефира (можно заменить йогуртом) 

— 80 г сливочного масла

— 140 г пшеничной муки

— 1 столовая ложка сахара

— 1/4 чайной ложки соли

— 1/2 чайной ложки разрыхлителя

— 30-50 г тёртого сыра

— Зелень и приправы по вкусу

 

Взбейте яйца вилкой. Добавьте соль, сахар и размягчённое масло. Хорошенько перемешайте и влейте кефир. Добавьте муку с разрыхлителем. Разогрейте духовку до 180 °C. Пока она нагревается, приготовьте начинку. Порежьте мясо/ветчину и овощи. Посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу – можно прованские или итальянские. Смажьте небольшую форму (или несколько формочек) растительным маслом, вылейте чуть больше половины теста. Дальше выложите начинку и залейте оставшимся тестом. Сверху посыпьте сыром. Выпекайте 20-25 минут. Достаньте пирог, накройте тканевой салфеткой и дайте ему постоять 5 минут. Перед подачей посыпьте зеленью.

 

Банановые «леденцы»


Элементарный фудсейверский рецепт из разряда «как мы раньше до этого не додумались». Рекомендуем использовать бананы, которые уже прошли пик своей формы!

Время приготовления: 10-20 минут (без учёта заморозки десерта)

Ингредиенты:
— половина шоколадной плитки
— переспевшие бананы
— палочки для мороженого
— кондитерские украшения (вместо них можно использовать любые измельчённые орехи)
— 1 ст. ложка молока

Очистите бананы от кожуры, положите их в пакет или контейнер и отправьте на пару часов в морозильную камеру. Поломайте остатки плитки на кусочки и растопите шоколад вместе с молоком в небольшой кастрюльке, медленно помешивая. Затем дайте шоколаду немного остыть. Достаньте замороженные бананы из морозилки и разрежьте их пополам. Вставьте в бананы палочки (на манер леденцов). Полейте бананы охлаждённым шоколадом. Сверху украсьте любым кондитерским декором или орехами. Подождите, пока шоколад застынет. Заверните бананы в пергаментную бумагу, положите в контейнер и снова заморозьте. Подождите пару часов. Готово, можно есть! И не забудьте выложить всю эту красоту в инстаграм.

 

Пирог с грибами и луком


Превратить остатки вчерашнего пюре в совершенно самостоятельное блюдо? Легко! Наши подписчики в шутку называют эту выпечку «пюрогом». Кстати, для начинки также отлично подойдёт фарш.

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:
— 1 яйцо
— 200 г шампиньонов или других грибов
— 1 луковица
— оставшееся картофельное пюре

Мелко нарезаем лук. Обжариваем на растительном или сливочном масле. Затем добавляем нарезанные тонкими ломтиками грибы. Обжариваем 1-2 минуты. В оставшееся пюре добавляем яйцо и тщательно перемешиваем. Соединяем с грибами и луком, солим, перчим. Дно формы для выпекания смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем получившуюся массу в форму. Сверху также посыпаем сухарями. Ставим форму в разогретую до 180-200 °C духовку. Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки. Готовый пирог посыпаем рубленой зеленью.