Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

9 ингредиентов, которые мы выбрасываем зря


Как стать фудсейвером на собственной кухне? Первый и самый очевидный ответ – рационально использовать продукты. Вот список из 8 ингредиентов, которые обычно выбрасывают (как выяснилось, зря):

1. Цитрусовая цедра. Богатая фруктовым и цветочным вкусом, а также антиоксидантами цедра – один из лучших ингредиентов на кухне. Свежая, мелко нарезанная цедра «оживит» любое блюдо. Её хорошо добавлять в йогурты, смузи, заправки для салатов. Корки можно высушить и хранить в стеклянной банке. Апельсиновые – добавлять в чайную заварку для аромата. Лимонные – измельчить в порошок и смешать с солью и перцем, что получилась пикантная приправа.

2. Арбузные или дынные корки. Белая часть арбузных корок заменяет огурец в салатах, сальсе, чатни, гаспачо. Ещё из очищенных арбузных и дынных корок можно сварить домашнее варенье, сделать цукаты.

3. Кофейная гуща. Превратите её в скраб для лица и тела, добавив немного оливкового масла. Гущу можно использовать как натуральный освежитель воздуха или для создания приятного аромата в холодильнике.

4. Вода из-под нута или горошка. Аквафаба (аquafaba) – отвар, который остаётся после варки бобовых, например нута, или сок от консервированного горошка. Эту богатую полезными веществами жидкость большинство из нас просто выливает. А зря! Содержащийся в ней крахмал выступает отличным связующим веществом. Она хорошо взбивается, и может заменить яичный белок при выпечке. Идеальный вариант для веганского безе! 


5. Стебли брокколи. Содержат много клетчатки и витамина С, так что не торопитесь от них избавляться. Главный секрет – толстые стебли надо очистить от жёсткой кожи, что можно легко сделать с помощью ножа или овощечистки. Затем нарежьте их и готовьте вместе с соцветиями.

6. Рассол от консервированных овощей или оливок. В рассоле, который мы обычно выливаем, есть витамины, минеральные вещества и пробиотики. Он может служить основой заправки для винегрета или маринада для курицы, рыбы и тофу. Кольца лука хорошо погрузить в такой рассол на 15 минут, прежде чем добавлять его к салатам.

7. Стебли зелени. Во многих рецептах говорится, что надо отделить листья зелени от стеблей. На самом же деле, если оставить и листья, и стебли, то вкуса и пользы будет больше, а пищевых отходов – меньше. Конечно, не стоит этого делать с розмарином или другими травами с твёрдым стеблем, но для мягких трав, таких как кинза и базилик, такой приём работает.

8. Стебли и листья свёклы. Витаминов и полезных микроэлементов в них не меньше, чем в корнеплоде. Стебли свёклы можно мариновать и добавлять в салаты. А листья – добавлять в борщ, овощное рагу, в начинку для пирожков, овощные салаты.

9. Капустные кочерыжки. Сердцевина капусты – полезный диетический продукт. В нём содержится много калия, кальция, витамина С. Особенно много кочерыжек остается у тех, кто солит капусту, но и из одной-двух тоже можно что-то приготовить. Например, гарнир: очистите от твердой оболочки, нарежьте кубиками и тушите отдельно, либо вместе с другими овощами.

Источник: https://np-mag.ru/