Ваш город ?
Да
Другой город
Выберите город, чтобы просматривать акции в Вашем городе

Рецепт от вьетнамского кафе "Ма Ми": суп Фо Бо


Ароматный и наваристый вьетнамский суп Фо Бо – идеальное блюдо для утра 1 января. Согревает, бодрит тело и дух и излечивает даже самые тяжёлые последствия новогоднего застолья. Интересно, что впервые суп начали подавать в Ханое в начале ХХ века, во многом благодаря французам: до их появления во Вьетнаме коровы были исключительно вьючными животными и в пищу не употреблялись. Суп мгновенно стал популярен, и его слава шагает по миру до сих пор. Во Вьетнаме есть даже институт Фо, где ежегодно проводят тематические конференции. Кстати, Фо в северной части Вьетнама отличается от Фо на юге. Попросили наших партнёров – кафе вьетнамской кухни «Ма Ми» – написать подробную инструкцию по приготовлению супа.

Ингредиенты для Фо Бо можно найти на крупных рынках или заказать в Интернете. 

Для бульона нам понадобится:
· 1 кг говяжьих костей (трубчатых) с костным мозгом
· 4 л холодной воды
Специи:
· репчатый лук, 2 шт.
· имбирь (5 см корня)
· 5 звёздочек аниса
· 1 палочка дикой корицы
· 1 ст. ложка чёрного перца горошком
· 5 семян чёрного тмина
· 1 ст. ложка семян кинзы
· 1 ст. ложка соли
· 2-3 ст. ложки рыбного соуса
Лапша:
· 100 г рисовой лапши для Фо Бо
Для сборки Фо:
· 1 свежий лайм
· 200 г отварной говядины, нарезанной тонкими слайсами
· 2 стакана свежих ростков сои
· стакана порубленного зелёного лука
· стакана порубленной кинзы
· стакана листьев мяты или базилика
· 1 красная луковица
· 1 ст. ложка свежего имбиря, порезанного мелкой соломкой
· 1 острый перец чили (вьетнамский или тайский)
· 2 ст. ложки рисового уксуса


Как готовить:
1. Бульон. В большой кастрюле залейте говяжьи кости водой, доведите до кипения и варите 20-30 мин. Слейте первый бульон, очистите кости от кусочков мяса, заново залейте кости водой, доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне (без крышки!) 4-6 часов. Под конец варки в бульон можно добавить кусочек говядины. Отварить до готовности, вытащить и поставить охлаждаться. Охлаждённую говядину нарежьте тонкими слайсами. Снимите образовавшийся жир с бульона. Он должен быть плотным, но не жирным.
2. Специи. Специи добавляют в готовый бульон, но для начала их нужно подготовить. Возьмите лук и имбирь, разрежьте пополам. Обжарьте до угольного цвета на сухой сковороде. Возьмите звёздочки аниса, чёрный перец, дикую корицу, семена чёрного тмина, семена кинзы и обжарьте на сухой сковородке до того момента, пока из специй не пойдёт лёгкий дымок. Обжарка помогает лучше раскрыться эфирным маслам в специях – именно они придают Фо неповторимый аромат. Чтобы потом не процеживать бульон, все сухие специи и имбирь с луком можно завязать в чистое полотенце и проваривать в нем.
3. Сборка Фо Бо. В большую индивидуальную тарелку выкладываем: лапшу (предварительно обдав её кипятком), ростки сои, нарезанную говядину, зелень, стружку имбиря, перец чили (1-2 маленьких колечка), красный лук. Заливаем кипящим бульоном. Отдельно подаётся лайм и рисовый уксус.
Многие повара имеют свой собственный секрет создания идеального Фо. Некоторые запекают кости в духовке, а не отваривают. Говядину, кстати, можно заменить на курицу или индейку, тогда суп будет называться Фо Га. Можно использовать вместо вареной говядины тушёную – это уже будет суп Сот Ван.